Muttertagsmenü: Rezeptvorschlag aus der TS Gastro

Muttertag – ein ganz besonderer Tag für die Heldinnen des Alltags! Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Was könnte also besser sein, als die eigne Mama mit einem selbstgekochten Menü zu überraschen? Hier unser Vorschlag:

Vegetarische Tris di Past a mit Burrata (2 Portionen)
(3 verschiedene Nudelsorten mit 3 verschiedenen Saucen)

Wenn das Rezept als Tris Pasta serviert werden soll, bitte die angegebenen Mengen durch 3 teilen

Zutaten:

Fusilli Tricolore mit Gemüse-Soja-Bolognese
Suppengemüse (Sellerie, Karotte, Lauch, Petersilie)
300g Fusilli Tricolore
1 große Zwiebel
1 mittelgroße Knoblauchzehe
2 Dosen (a 400g) gehackte Tomaten
150g Sojagranulat
400ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano

Grüne Gnocchis mit Nussbutter
400g Kartoffelkloßteig (Kühlregal, halb und halb)
100g Mehl
100g frischer Spinat
10g frischer Basilikum
3 Eigelb
120g Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben

Mezzi Rigatoni mit Basilikum-Pesto und Kirschtomaten
1 Topf frischer Basilikum (Küchenkräuter) ca. 40-50 g
60g Parmesan
1 mittelgroße Knoblauchzehe
50 Pinienkerne
80ml Olivenöl
Salz, Pfeffer, Prise Zucker
300g Mezzi Rigatoni

Zubereitung:

Fusilli Tricolore mit Gemüse-Soja-Bolognese
Das Sojagranulat über Nacht (mind. aber für 1 Stunde) mit gewürfelten Zwiebeln und fein gehackten Knoblauch in der Gemüsebrühe aufquellen lassen. Anschließend alles anbraten wie Hackfleisch.
Das Suppengemüse (Sellerie, Karotte, Lauch) in Würfel schneiden. Die Petersilie fein hacken und alles dazu geben.
2 Dosen gehackte Tomaten hinzufügen.
Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano abschmecken und sanft auf niedriger Temperatur einköcheln lassen.
Nudeln wie gewohnt kochen.

Tipp: Je länger Bolognese kocht, desto feiner und intensiver wird die Sauce.

Grüne Gnocchis mit Nussbutter
Die Butter ganz langsam und nicht zu heiß in einem Topf schmelzen bis sich die in der Butter enthaltene Molke nach unten absetzt. Diese dann weiter erhitzen, bis sie braun wird (kann etwas dauern).
Die Schwebstoffe aus der Butter filtern (beispielsweiße mit Hilfe eines Tuches oder einem Kaffeefilter)…und fertig ist die Nussbutter.
Spinat und Basilikum sehr fein pürieren.
Den Kartoffelkloßteig mit der Spinat-Basilikum-Masse, dem Mehl und dem Eigelb vermengen und gut durchkneten bis ein glatter, aber fester Teig entsteht. Bei Bedarf noch ein wenig Mehl oder Wasser hinzufügen.
Je nach Art des Kartoffelteigs muss eventuell mehr Mehl oder Wasser benutzt werden, um einen glatten Teig zu erhalten.
Teig mit genügend Salz, Pfeffer und ein wenig Muskatnuss würzen.
Den Teig zu „Daumendicken Rollen“ auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 1- 1,5 cm breite Stücken schneiden und formen.
Mit dem Gabelrücken leicht andrücken und anschließend in leicht siedendem Wasser (nicht sprudelnd) ca. 5-7 Minuten kochen lassen bis sie nach und nach an die Oberfläche kommen.

Mezzi Rigatoni mit Basilikum Pesto und Kirschtomaten
Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
Das gesamte Basilikum mit Stielen von einem kompletten Topf Küchenkräuter ernten.
Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch und Parmesan in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab bearbeiten und nach und nach langsam das Olivenöl hineinpürieren bis sich alles miteinander vermengt.
Mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Die Nudeln wie gewohnt kochen.
Die Kirschtomaten halbieren.
Die Nudeln mit dem Pesto in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schwenken und schließend die Kirschtomaten hinzugeben.

Guten Appetit!